Irisches Sodabrot mit Haferflocken
Das Rezept für ein Irisches Sodabrot mit Mehl, Haferflocken und Buttermilch.
Prep Time10 minutes mins
Cook Time40 minutes mins
Total Time50 minutes mins
Course: Breakfast
Cuisine: irisch
Keyword: bread, brot, irisch, irland, rezept, soda, sodabrot
Servings: 1 Laib
Author: DALIBRØT
- 250 g Weizenmehl T550
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Haferflocken (Zart)
- 5 g Salz
- 5 g Speisesoda (oder 1 Packung Backpulver à 15 g)
- 25 g Butter (Butter aus Irland für extra Touch)
- 500 g Buttermilch
Backofen auf 200° C vorheizen (oder 180° C Umluft). Backblech mit Backpapier auslegen und mit Mehl leicht bestreuen.
Erst die trockenen Zutaten – die Mehlsorten (insg. 500 g), die Haferflocken (100 g) , Salz (5 g) und Speisesoda (5 g) miteinander gut vermengen.
Die Butter (25 g) hinzufügen und mit den Fingern verreiben. Es muss nicht perfekt sein – wir wollen nur ein paar Butterflöckchen hier und da.
Die Buttermilch in die Mischung gießen. Mit einem Kochlöffel oder Esslöffel den Teig gut vermischen. Versuch dies so leicht und so schnell wie möglich zu machen. Auf keinen Fall kneten!
Einen schönen runden Laib formieren und auf das Backblech hinlegen. In der Mitte ein großes Kreuz mit einem scharfen Messer schneiden (mind. 1 cm tief).
Ab in den Ofen! Das Sodabrot braucht ca. 35–45 Minuten bei 200° C (je höher der Laib, desto länger braucht er). Dreh das Brot um »auf sein Kopf« für die letzten 10 Minuten. Wenn das Sodabrot fertig ist, sollte es hohl klingen, wenn Du auf den Boden klopfst.