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Irisches Sodabrot mit Haferflocken

Das Rezept für ein Irisches Sodabrot mit Mehl, Haferflocken und Buttermilch.
Prep Time10 minutes
Cook Time40 minutes
Total Time50 minutes
Course: Breakfast
Cuisine: irisch
Keyword: bread, brot, irisch, irland, rezept, soda, sodabrot
Servings: 1 Laib
Author: DALIBRØT

Equipment

  • Küchenwaage

Ingredients

  • 250 g Weizenmehl T550
  • 250 g Weizen-Vollkornmehl
  • 100 g Haferflocken (Zart)
  • 5 g Salz
  • 5 g Speisesoda (oder 1 Packung Backpulver à 15 g)
  • 25 g Butter (Butter aus Irland für extra Touch)
  • 500 g Buttermilch

Instructions

  • Backofen auf 200° C vorheizen (oder 180° C Umluft). Backblech mit Backpapier auslegen und mit Mehl leicht bestreuen.
  • Erst die trockenen Zutaten – die Mehlsorten (insg. 500 g), die Haferflocken (100 g) , Salz (5 g) und Speisesoda (5 g) miteinander gut vermengen.
    Die trockenen Zutaten für Sodabrot erst gut vermengen
  • Die Butter (25 g) hinzufügen und mit den Fingern verreiben. Es muss nicht perfekt sein – wir wollen nur ein paar Butterflöckchen hier und da.
    Butter in die trockene Mischung verreiben
  • Die Buttermilch in die Mischung gießen. Mit einem Kochlöffel oder Esslöffel den Teig gut vermischen. Versuch dies so leicht und so schnell wie möglich zu machen. Auf keinen Fall kneten!
    Die Buttermilch hinzufügen und schnell das Sodabrot formieren
  • Einen schönen runden Laib formieren und auf das Backblech hinlegen. In der Mitte ein großes Kreuz mit einem scharfen Messer schneiden (mind. 1 cm tief).
    Laib formieren und ein tiefes Kreuz schneiden
  • Ab in den Ofen! Das Sodabrot braucht ca. 35–45 Minuten bei 200° C (je höher der Laib, desto länger braucht er). Dreh das Brot um »auf sein Kopf« für die letzten 10 Minuten.
    Wenn das Sodabrot fertig ist, sollte es hohl klingen, wenn Du auf den Boden klopfst.
    Voilá - ein einfaches irisches Sodabrot