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Vollkorn Toastbrot

Der Name sagt es alles - ein Vollkorn Toastbrot hat eine ähnliche Struktur wie ein klassisches Toastbrot, nur mit einen kräftigeren Geschmack. Es krummelt auch ein bissl mehr als ein gekauftes Gummibrot.
Course: Breakfast
Keyword: anrösten, backen, brot, brunch, lecker, sandwich, scheibe, toast, toastbrot
Servings: 1 Kastenbrot (ca. 30x10x7cm)
Author: DALIBRØT

Equipment

  • Kastenform für Brot/Kuchen (wenn möglich keine Silikonform - die würde das Brot deformieren)
  • Küchenwaage

Ingredients

  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Frische Hefe) (Vorbereitung)
  • 8 g Salz (Vorbereitung)
  • 90 g Wasser (Vorbereitung)
  • 200 g Wasser (Backtag)
  • 260 g Weizenmehl (T550) (Backtag)
  • 180 g Weizenvollkornmehl (Backtag)
  • 1 EL Zucker (Backtag)
  • 25 g Vollmilch (Backtag)
  • 25 g Butter (Backtag)

Instructions

Abend vor dem Backtag

  • Am Abend vorm Backtag das Wasser (90g) mit der Hefe und Salz gut vermengen. Die Schüssel abdecken und im Kühlschrank übernachten lassen.

Früh morgen an dem Backtag

  • Hol die Mischung aus dem Kühlschrank. Füge 200g Wasser, 1EL Zucker, 25g Vollmilch und beide Mehlsorten hinzu (260g von T550 und 180g von Vollkornmehl).
  • Mische mal los mit einem Holzlöffel. Oder mit der Küchenmaschine. Wenn Du einen Teig siehst, was Du schon in den Händen weiter bearbeiten könntest, kommt noch die Butter rein (25g). Das gesamte Kneten könnte ca. 10-15 Minuten dauern. Dein Teig sollte schön glatt und elastisch werden, er sollte nicht superdramatisch kleben.
  • Die Schüssel mit dem Teig luftdicht abdecken und ca. 1.5 Stunde bei der Raumtemperatur ruhen lassen. Ca. in der Halbzeit die Ecken leicht rausziehen und in die Mitte falten.

Am Backtag, nach der Garzeit

  • Da wir keine großen Luftblasen im Teig wollen, kannst Du erst Deinen Teig einmal schön und gut schlagen. Ja, im Ernst! :) Nach dieser Schlägerei 15 Minuten abgedeckt in Ruhe lassen. Die Form mit Backpapier auslegen.
  • Den Ofen auf 250°C vorheizen. Falls Du keinen Ofen mit Schwadenfunktion hast, lass ganz unten im Ofen ein altes Backblech.
  • Aus dem Teig eine Rolle machen, die schön in die Form reinpasst. Eventuell kannst Du diese Rolle in 3 Teile schneiden, die Du dann quer in die Kastenform nebeneinander hinlegst. Das macht man für einen gleichmäßigen Laib. Ist aber kein Muss.
  • Das Brot in der Kastenform in den vorgeheizten Ofen schieben. Jetzt kommt das alte Backblech ins Spiel - da kommt nämlich ein Glas Wasser (200 ml) rein. Den Ofen schnell schließen und das Brot 1/2 Stunde backen.
  • Danach die Temperatur auf 200°C senken, den Dampf rauslassen (und das Blech mit Wasser vorsichtig rausnehmen) und weitere 10 Minuten Backen.
  • Nach 10 Minuten die Form aus dem Offen rausnehmen und das Brot aus der Form vorsichtig rausholen. Das "nackte" Brot weitere 10 Minuten Backen. Das Brot ist fertig, wenn es schön dunkelbraun von oben wird.
  • Noch heiß mit Wasser abstreichen, was für einen tollen Glanz sorgt. Fertig!