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Sauerteig-Babka mit Äpfeln und Zimt

Prep Time1 hr 30 mins
Cook Time1 hr
Gären und Co.1 d
Total Time1 d 2 hrs 30 mins
Course: Breakfast, Dessert, Snack
Keyword: äpfel, babka, lecker, natürlich, sauerteig, zimt
Servings: 1 Babka
Author: DALIBRØT

Equipment

  • Kastenform
  • Nudelholz

Ingredients

Vorteig

  • 50 g Sauerteigansatz
  • 50 g Wasser
  • 50 g Mehl (T405)

Hauptteig

  • 1 x Vorteig (sieh oben)
  • 320 g Mehl (T405)
  • 110 g Vollmilch
  • 20 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 2 Eier (groß - gönn Dir gute Bio-Eier)
  • 100 g Butter (Raumtemperatur)

Apfelfüllung

  • 50 g Butter
  • 3-5 Äpfel (je nach Größe und Preferenz)
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1/2 TL Zimt

Topping

  • 50 g Zucker
  • 60 g Wasser
  • 3 TL Mandeln (gehobelt)

Instructions

Vorteig - 8:00, Tag 1

  • Misch den Vorteig aus Deinem Sauerteigansatz (50g), Wasser (50g) und Mehl (50g) in einem Glas. Mit Deckel für ca. 4 Stunden im Raumtemperatur ruhen lassen.
    Sauerteig für die Babka - Vorteig

Hauptteig - 12:00, Tag 1

  • Dein Vorteig sollte schön schaumig und luftig werden.
    Vorteig
  • Den Vorteig aus dem Glas herausholen und alle Zutaten außer Butter in einer Schüssel grob mischen. Bedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
    Hauptteig für die Babka
  • Mit einem Handmixer (mit Knethaken) oder noch besser im KitchenAid ordentlich aber eher langsam durchkneten. Knetezeit ca. 10 Minuten.
    sauerteig hefeteig kneten mit mixer
  • Ganz am Ende kommt die Butter dazu. Lass die Maschine ruhig weitere 5 Minuten kneten bis die Butter schön eingeknetet wird.
  • Den Teig bedeckt ca. 3 Stunden im Raumtemperatur gären lassen. Nach der ersten und nach der zweiten Stunde (von den 3), Deinen Teig falten und wieder bedecken.

Gären im Kühlschrank - 15:00 (Tag 1) bis 8:00 (Tag 2)

  • Nach diesen 3 Stunden kommt der Teig bedeckt in den Kühlschrank, wo er übernachtet.

Die Füllung - ca. 8:00 (Tag 2)

  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Butter (50g) in einer Pfanne schmelzen und mit Zucker (80g) vermengen. Die Mischung sollte langsam leicht bräunliche Farbe bekommen.
  • Die Apfelstückchen und Zimt hinzufügen. Nach ca.10 Minuten vom Herd nehmen, die Äpfel sollten weich und die Flüssigkeiten cremig werden. Die Zitronenschale und -saft dazugeben.

Babka zusammenstellen

  • Jetzt kommt der spannende Teil - auf bemehlte Fläche den Teig ausrollen (die Länge sollte ca 1,5 x die Länge deiner Backform sein). Darauf die leckere Füllung platzieren.
  • Schön elegant einrollen wie beim Strudel. Die Enden fest zusammenquetschen.
  • Die Rolle längs halbieren, aber nicht vom Ende zu Ende! Nur so kannst Du relativ entspannt die Seiten vorsichtig "zusammenflechten". Oder "eher zusammendrehen", da Du effektiv nur zwei Schwänzchen hast.
  • Dein Zopf in die Form übertragen. Nochmal ca. 2-3 Stunden ausruhen lassen. Dies kann aber ziemlich unterschiedlich sein, da jeder Sauerteigansatz anders "arbeitet". Der Teig sollte sich in der Form deutlich vergrößern.

Backen und Final Touch - ca. 12:00 (Tag 2)

  • Kurz vor dem Ende der Garzeit, den Ofen auf 200°C anschmeißen (Ober- und Unterhitze). Optional ein Ei verquirlen und damit die Babka bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Babka in den Ofen schieben.
    Backzeit ist ca. 45-60 Minuten. Sollte die Babka von oben zu schnell auf die dunkle Seite wechseln, mit Alufolie vor Verbrennen schützen und weiterbacken bis alles goldbraun aussieht und schön durch ist.
  • Nach dem backen aus der Kastenform herausholen (in diesem Moment freust Du dich über die Backpapierkreation die ich oben beschrieben habe). Abkühlen lassen. Optional kannst du Die noch warme Babka mit eine "Glasur" aus Wasser und Zucker bestreichen. Damit wird sie extra saftig und schön klebrig. :) Guten Appetit!
    Mit Glasur aus wasser und Zucker bestreichen